Nama babi guling untuk daerah Bali lebih dikenal dengan nama be guling. Sebetulnya be guling dapat dibuat dari jenis daging lainnya seperti itik dan ayam.
SALAH SATU CONTOH WARUNG BABI GULING
WARUNG ANYAR News - Menikmati lezatnya kulit babi guling warung anyar, menjadi salah satu rangkaian kenikmatan liburan di Kampung Turis, Kuta, Bali, tak heran jika warung ini selalu dipenuhi warga asing ketika makan pagi siang dan malam tiba karna warung anyar buka dari jam 07 pagi sampe jam 10 malam.
"Tak mudah membuat kulit babi guling terasa renyah dan enak, perlu konsentrasi tinggi dan ketelitian saat memanggang dengan cara memutar daging babi yang telah ditusuk dengan bambu /kayu (guling) babi, jika tidak kulit babi itu akan terbakar, kalau terbakar rasa akan berubah menjadi pahit,".
Untuk menghindari terbakarnya kulit babi, warung anyar secara khusus memiliki tenaga professional untuk memanggang (nguling). Selain tenaga handal, tempat pemanggangan api juga mesti diperhatikan, sehingga kematangan kulit dan daging babi pas buat rasa lidah. "Jarak api dengan babi saat memanggang juga menjadi penentu kulit itu enak atau tidak, salah sedikit mengatur jarak kulit babi akan hangus.
bumbu Bali juga mempengaruhi rasa kelezatan kulit babi guling, biasanya sebelum dipanggang perut babi dibersihkan dengan air hangat, setelah itu diisi bumbu tradisional Bali "Base Genep,Ketika daging babi matang, bumbu itulah yang nantinya mendampingi kulit babi maupun daging babi ketika di makan,.
Biasanya, kulit babi guling itu disajikan dengan nasi, sayuran, krupuk, gorenga, sate daging babi, sambal base genep ( bumbu lengkap), serta sayur singkong
"Tak mudah membuat kulit babi guling terasa renyah dan enak, perlu konsentrasi tinggi dan ketelitian saat memanggang dengan cara memutar daging babi yang telah ditusuk dengan bambu /kayu (guling) babi, jika tidak kulit babi itu akan terbakar, kalau terbakar rasa akan berubah menjadi pahit,".
Untuk menghindari terbakarnya kulit babi, warung anyar secara khusus memiliki tenaga professional untuk memanggang (nguling). Selain tenaga handal, tempat pemanggangan api juga mesti diperhatikan, sehingga kematangan kulit dan daging babi pas buat rasa lidah. "Jarak api dengan babi saat memanggang juga menjadi penentu kulit itu enak atau tidak, salah sedikit mengatur jarak kulit babi akan hangus.
bumbu Bali juga mempengaruhi rasa kelezatan kulit babi guling, biasanya sebelum dipanggang perut babi dibersihkan dengan air hangat, setelah itu diisi bumbu tradisional Bali "Base Genep,Ketika daging babi matang, bumbu itulah yang nantinya mendampingi kulit babi maupun daging babi ketika di makan,.
Biasanya, kulit babi guling itu disajikan dengan nasi, sayuran, krupuk, gorenga, sate daging babi, sambal base genep ( bumbu lengkap), serta sayur singkong
Umumnya wisatawan Jepang paling suka dengan ramuan makanan khas Bali, babi guling ini. "Warga Jepang paling banyak menikmati masakan nasi babi guling yang kami buat, selain Jepang wisatawan lainnya seperti Australia, Amerika juga doyan makan makanan khas masyarakat Bali itu,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar